Возьми быка за рога                                Демонтаж мифов

Так ли полезно дробное питание?

Так ли полезно дробное питание?
Тип статьи:
Авторская

Всем людям, которым поставлен диагноз гастрит, гастродуоденит и возможно несколько других, связанных с желудочно-кишечным трактом и секреторной деятельностью, гастроэнтеролог да и любой терапевт говорит: вам необходимо дробное питание. И поясняет, порции нужно уменьшать, а питаться не три раза в сутки, как это обычно принято, а пять раз в день, добавляя перекусы между завтраком и обедом и обедом и ужином. Ну ОК, понятно, что нагрузка на желудок и кишечный тракт вроде бы уменьшается, в том смысле что растягивается во времени. Представляется такая аналогия: вместо приезда 3 раза в день большегрузного камаза, приезжает 5 раз в день зилок и выгружает необходимое вам сырье. В сумме получается то же количество – все довольны. Но что происходит в организме? В здоровом желудке загруженная ударная доза пищи энергично обрабатывается, так же в темпе выводится в двенадцатиперстную и дальше перистальтика конвеером двигает массу к толстому кишечнику, где происходит обезвоживание и накопление перед выводом. Здесь надо сделать лирическое отступление. Организм вообще и желудочно-кишечный тракт в частности, достаточно эластичная штука, он приспосабливается к тем условиям, которые есть по факту, не сразу, не быстро и не все параметры подтягиваются, но вектор вполне определенный – функция должна выполняться при «любой погоде». И вот, как перестраивается толстый кишечник при переходе на дробное питание, то есть если снова вернуться к ассоциации с конвеером, как реагирует кишечник на то, что конвеер стал поставлять более тонкий поток материала, но работает при этом практически постоянно? Ведь раньше у толстого кишечника были перерывы в работе, условно конечно, не перерывы, но условия, при которых он имел возможность уплотнять и обезвоживать каловые массы. Правильно, толстый кишечник сокращается в диаметре. Это означает, что суточное количество переработанной пищи складируется на более протяженном участке кишечника. Хорошо это или плохо? Конечно плохо, поскольку позывы на дефекацию появляются при растяжении конечного участка толстого кишечника, а в данном случае получается отложенный позыв. Запор ли это? Вроде бы пока нет, просто увеличивается промежуток времени между дефекациями. Но это уже повод насторожиться. И иметь в виду, что одновременный прием некоторых лекарственных средств может вызвать полноценный запор. Например, прием обволакивающих суспензий типа Альмагеля может иметь закрепляющий эффект. Каждый организм может реагировать по-своему, но лучше перестраховаться и при приеме подобных препаратов начать вести буквально график своих походов в туалет, прислушиваться к себе и не подавлять наплевательски даже малейший позыв на дефекацию. Кто-то может сказать: подумаешь, ничего особенного, ну немного подклинило. Нет, последствия могут быть очень неприятными. Перистальтика, то есть движение масс сверху вниз может в какой-то момент практически прекратиться и человек поймет это только тогда, когда после очередного приема пищи ему станет очень нехорошо, переработанная пища из двенадцатиперстной перестанет эвакуироваться в правильном направлении, организм делает аварийный сброс. Начинается рвота, причем не только желудочная, а и из двенадцатиперстной кишки. Больной чувствует вкусовые ощущения нехарактерные для желудочного содержимого. Как правило, поднимается температура, в общем, это огромный стресс, который вполне можно было избежать, понимая что к этому привело.

Кроме этого, в приемах пищи чаще чем через 4 часа есть еще один негативный момент. Мы не осознаем, что в нашем рационе катастрофическая избыточность быстрых углеводов: сахар, выпечка. Да и просто перекус колбаской дает хороший выброс инсулина. Частые перекусы не дают отдыха поджелудочной железе, она перенапрягается. Перенапрягается и вся система на клеточном уровне, сосудистая система прокачивает этот поток, клетки постоянно активируются инсулином. А ведь некоторые еще и ночью подходят к холодильнику.

Так что, если есть возможность выдержать 4 часа между приёмами пищи, сделайте это.

В общем, вспомним афоризм Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану».

13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.