Возьми быка за рога                                Демонтаж мифов

Наука ли медицина?

Наука ли медицина?
Тип статьи:
Авторская

Наука ли медицина?

Если серьёзно, то конечно наука. Доказательность, экспертность, все дела. Ответственность, вплоть до уголовной. Не то что какая-нибудь психология. Но давайте в этой статье немного повредничаем и скажем, что в науке медицине маловато мировоззренческих основ. Каких таких основ, на фига козе баян? А таких, например, что наука о неисправностях в организме должна начинаться с определения: что такое биологическая жизнь, причём не с гуманитарных позиций, что мол это набор клеток, а с физических. Например с такого определения: биологическая жизнь это одна из форм существования энергии. Но не спрашивать «Какие ваши доказательства»? Просто принять как аксиому. Ну, предположим, ладно, приняли, что нам это даёт? Даёт и очень многое. Прежде всего, если применить аналогию с деревом, то механизм усвоения, преобразования, доставки и потребления энергии становится тем стволом, на котором растут ветки. И логически обоснованное понимание, что сбои или перекосы в этом главном процессе ведут к нарушениям вторичным. Сейчас же как? Обнаружили у пациента бляшки в сосудах, всё понятно, снижаем холестерин. Повышается давление, ясно, это сосудистые проблемы, расширяем сосуды и тем самым снижаем давление. Если вернуться к растительным образам, у нас вместо дерева получается куст, все ветки-болезни которого растут примерно из одной точки прямо из земли. И врачи специалисты разделены по симптомам, то есть по конечным проявлениям ненормальной работы организма. И повисает в воздухе ощущение, что лечат не первопричину, а последствия.

А вот понимание, что первичный и главный процесс в организме это энергетический — то есть усвоение углеводов, меняет всю картинку. Вот это и есть ствол. А все остальные процессы это ветви. Самые крупные из них это усвоение белков, жиров, обменные процессы. И получается, что на первый план выходит пара углеводы — инсулин.

То что нарушения в этой паре не быстротечны в своём дебюте, вот тот фактор, который сбивает с толку и прикидывается ветошью в уголочке. Ну так у организма есть значительный запас прочности, он держится, работает на форсаже, с перегрузками, перестраивает вторичные процессы для компенсации перекосов в первичном. Не говорите, что внешне это никак не заметно. Заметно, да ещё как. Организм паркует излишки потреблённой, но не израсходованной энергии в ожирении. Чтобы обслуживать такую тушу, достраивает и удлиняет сосудистую систему, перестраивает метаболизм для поддержания повышенного обмена в костной ткани, для костей ведь тоже перегрузка. Лет 10-15 работы на износ, полёт нормальный и вдруг хлоп, оно. Как раз мировоззренческое. Когда количество переходит в качество. Самый типичный случай с упомянутыми бляшками. Поджелудочная железа как могла регулировала уровень сахара в крови инсулином, но избыточный поток делает своё дело и постепенно накапливается резистентность на клеточном уровне, уровень глюкозы в крови медленно подрастает. Стенки сосудов из-за этого теряют эластичность, в местах гидравлической напряженности появляются трещинки. Холестерин, а он для этого и существует, начинает заделывать эти трещинки, ремонтировать сосуд. Образуется бляшка. Врачи назначают статины. Печень протестует. Ну и что же мы лечим?

Готовых выводов в этой статье не будет. Думайте сами. И мифов никаких мы не разрушаем, всё это известно. Вполне возможно, что итогом ваших размышлений будет осознание, что на каждой пачке сахара, на каждом пакете с соком, на каждом пирожном должна быть надпись: Употребление вредит вашему здоровью. Ну нет в природе продуктов с такой концентрацией сахара. Мёд приятное исключение, но за ним нужно ох как побегать и полазить.

17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.